дополнительная установка к паровому котлу, служащая для осушения и перегрева влажного насыщенного пара, поступающего из котла. В котлах паровозов применяют след. типы П.: 1) жаротрубные, в к-рых элементы П. помещаются в жаровых трубах; 2) камерные (Пирина), в к-рых эти элементы помещаются в особых продольных камерах, расположенных вне цилиндрической части котла, и обогреваются газовыми потоками, идущими из топки через специальные отверстия в задней решетке и ухватном листе; 3) помещаемые в цилиндрической части котла, причем часть поверхности нагрева дымогарных труб служит поверхностью нагрева П.; 4) располагаемые частью в огневой коробке, частью в жаровых трубах; 5) помещаемые в дымовой коробке или в особо развитой дымовой трубе.
В настоящее время преимущественным распространением пользуются жаротрубные П., состоящие из парособирательной коробки (коллектора), разделенной на две камеры — насыщенного пара и перегретого, и пароперегревательных элементов. Каждый из последних состоит из нескольких трубок, оканчивающихся отростками, соединенными с соответствующими камерами парособирательной коробки.
Котловой пар по регуляторной трубе поступает в камору насыщенного пара парособирательной коробки; отсюда по входному отростку направляется в трубку каждого элемента (П. Шмидта), либо в три трубки каждого элемента (П. Чусова), либо в две трубки (П. Элеско), находящиеся в двух различных жаровых трубах (первой и третьей). Проходя по этим трубкам навстречу движению газов в жаровых трубах, пар осушается и перегревается. В конце пароперегревательной трубки (или трубок) имеется колпачок, пройдя к-рый, пар возвращается в сторону дымовой коробки по одной трубке (П. Шмидта и Элеско) или опять-таки по трем трубкам (П. Чусова), сделав, так. обр., полный оборот. В П. Чусова процесс этим заканчивается; пар после одного оборота поступает через выходной отросток в камеру перегретого пара парособирательной коробки и далее по паровпускным трубам к цилиндрам паровозной машины. В П. Шмидта пар делает второй оборот по другой паре трубок, расположенных в той же жаровой трубе, и только после этого поступает в камеру перегретого пара парособирательной коробки. В П. Элеско пар также делает второй оборот, но в пароперегревательных трубках, расположенных в двух жаровых трубах (второй и четвертой), и только после этого поступает через выходной отросток в камеру перегретого пара парособирательной коробки. Так. обр., пароперегревательные элементы: в П. Шмидта — двухоборотные четырехтрубные, размещенные в одной жаровой трубе; в П. Чусова — однооборотные шеститрубные, размещенные в одной жаровой трубе; в П. Элеско — двухоборотные восьмитрубные, размещенные в четырех жаровых трубах. От числа трубок в одной жаровой трубе зависит диаметр этих трубок и диаметр жаровых труб. При четырехтрубном П. Шмидта жаровые трубы и пароперегревательные трубки относительно большого диаметра (26/29). При шеститрубном П. Чусова, оставляя тот же диаметр жаровых труб, что и у П. Шмидта, необходимо диаметр пароперегревательных трубок в силу большею их числа делать меньше (18/24), что в паровозах без конденсации пара вызывает быстрое закипание и прогорание этих трубок. П. Шмидта и Чусова принадлежат к широкотрубным. В П. Элеско в силу того, что в каждой жаровой трубе находится всего лишь по две трубки, диаметр жаровых труб относительно мал (мелкотрубный П.) при сравнительно большом диаметре пароперегревательных трубок (24/30).