sitemap
лого

ТЭ (BR52) - грузовой паровоз

В 1943 году в списках трофеев Красной Армии появились «военные паровозы». С тех пор военные железнодорожники использовали 52-е для перевозок по западно-европейской колее. После победы железнодорожные войска и спецформирования НКПС некоторое время работали на дорогах Восточной Европы. Наличие трофейной эмали определяло цвет и окраску паровозов. Тогда же смешались тендеры и их номера. Паровозы, являвшиеся трофеями Советского Союза, обозначались буквой Т, нанесенной перед серией. Когда паровозы предавали на родину в счет репараций, обнаружилось все разнообразие окраски.
Конечно, прибывали паровозы с традиционной черно-красной окраской, но большинство шло из стран Европы полностью черными. Среди них принята партия паровозов с бандажами зеленого цвета. Несколько паровозов прибыло в депо Голта с синей обводкой. В 42-й колонне якобы работала зеленая, лакированная машина. Воины сдали гражданским паровозникам расписную «комсомолку» имени А.Матросова. В депо Интербург приняли другую машину №5483, у которой голубой краской сверкали рама, будка и тендер.
«Узкие» паровозы скапливались на базах трофейных паровозов: Чоп, Городовицы, Мызово, Брест, Гродно, Кенигсберг и др. ППРК-передвижные паровозно-ремонтные.колонны, в обиходе назывались «подремы». В полевых условиях они производили временную раздвижку бандажей на стороны, закрепляя их сваркой с помощью проставок, и паровозы сплотками по пять единиц, со скоростью не более 15 км/час катились в пункты капитальной переделки. Некоторым не суждено было выйти на «широкую дорогу». Они обслуживали на колее 1435 мм приграничные станции, где происходила перевалка грузов.
Капитальную переделку на отечественную колею начали в августе 1946г. специально созданные для этого мастерские в Унече. Переделка состояла в сдвиге бандажа на ободе и сдвиге колесных центров с осей. Первейшей модернизацией была... установка контрольных пробок, которые у 52-й серии отсутствовали.
Затем к переделке приступили ремонтные заводы Станислав (Ивано-Франковск), Львов,
Кенигсберг (Калининград), Вильнюс, Лиепая, Даугавпилс и Таллин.
В октябре 1947 года приказ МПС обязал заводы, мастерские и депо проводить модернизацию трофейных паровозов согласно стандартам советских железных дорог. В основном это касалось арматуры и гарнитуры котла.
В депо Тимашевская своими силами, во внерабочее время, восстановили поврежденный паровоз Су и окрасили его в голубой цвет. Почин подхватили другие депо страны. К примеру на Львовской дороге восстановлено «по-тимашевски» 118 паровозов различных серий. Этим, возможно, объясняется появление голубых ТЭ на некоторых дорогах.
В хорошо оснащенных депо тоже «перепрессовывали» колесные пары на колею 1524мм.

t 8 Схема раздвижки колесной пары колеи 1435 мм на колею 1524 мм

1 - ось; 2 - колесный центр; 3 - бандаж.

В конце 1940-х годов переделочный ремонт проводили зарубежные мастерские: Липа, Ческа Тршебова, Усти-над-Лабой в Чехословакии и Бухарест - Гривица, Яссы в Румынии.
Для эксплуатации на советских железных дорогах паровозам ТЭ требовалась замена деталей и узлов на унифицированные. Конструктивные недостатки надо было устранить проведением модернизации. Отсутствие запчастей ускорило процесс, коснувшийся всех частей паровоза.
Неполный перечень конструктивных изменений паровоза серии 52. Котел:
- три циркуляционные трубы;
- арочный свод;
- анкерные болты на резьбе и вварные или подвижные связи Тэта;
- замена дымовых труб;
- конус диаметром 135-140 мм;
- улучшенная дымовытяжная установка Золотарева с надставкой дымовой трубы 550-850 мм;
- искроулавливающая сетка на дымовую трубу;
- фронтонный лист с малой дверцей;
- усиленный сифон;
- мусороочистительная труба диаметром 160-200 мм;
- качающиеся колосники с уменьшенным живым сечением;
- уменьшение уклона колосниковой решетки;
- зольник с боковым приводом воздуха (поддувало);
- сажесдуватели системы Чалых в дымовой камере и системы Левина в топке;
- типовое уплотнение элементов пароперегревателя на конусах Рязанцева;
- два унифицированных предохранительных клапана;
- четыре крана продувки Эверластинга (топочные - с глушителем струи);
- вентиль теплой промывки;
- два вертикальных инжектора В-250;
- дополнительные промывочные люки на кожухе топки;
- унифицированный свисток на 5 тонов;
- унифицированное водомерное стекло (Клингера);
- гофрированные водоприемные рукава;
- полная изоляция котла заливочным способом асбестовой массой.
Машина:
- цилиндры отечественного литья;
- предохранительные клапаны цилиндров;
- раздвижные золотники Трофимова;
- поршневые секционные кольца;
- обрезка контрштоков на 40 мм;
- воздушный реверс;
- усиленное ведущее дышло с плавающей втулкой ЦАМ;
- цельнокованные сцепные дышла «полтавские»;
- бронзовые подшипники сцепных дышел. Экипажная часть:
- усиленный крюк типа ФД;
- автосцепка СА-3;
- унифицированный путеочиститель типа Л или СО;
- колесные пары отечественного производства;
- увеличитель сцепного веса;
- буксовые клинья;
- бронзовые буксовые подшипники;
- усиленные рессоры;
- защитный лист над бегунковой тележкой. Вспомогательное оборудование:
- пресс-масленка Натана или ЦУМЗ МПС (левая на 14 выводов; устанавливается на площадке или под ней);
- скоростемер СЛ-2;
- турбогенератор освещения мощностью 1кВт( второй - для радиостанции ЖР-5) или 5 кВт;
- типовые буферные фонари;
- прожектор с металлическим отражателем и прямоугольными окнами;
- прожектор типа ПЛС с зеркальным отражателем диаметром 450 мм;
- увеличенный бункер песочницы;
- унифицированные форсунки под 4 колесные пары;
- световой фонарь в потолке будки;
- внутренняя обшивка будки досками;
- козырьки над боковыми окнами. Тендер(сферический):
- трубопроводы отопления пассажирского поезда сняты;
- наращивали деревянные борта, доводя запас угля до 15 тонн, отчего возникал прогиб рессор и посадка на днище водяного бака. Эти изменения запрещались до усиления рессор в 14 листов;
- оборудование автосцепкой, для чего водяной бак установлен на раму, при этом запас воды снижен до 27,2 м куб.;
- два варианта удлинения и уширения угольных бункеров.
Тормоз:
- системы Матросова;
- краны машиниста Казанцева, усл.№ 222 и № 326;
- компаунд-насос Руденко или тандем -насос;
- воздухораспределитель МТЗ-135 или МТЗ-320.
С 1944 по 1953 годы испытания прошли паровозы ТЭ-215, 5508, 5129 и 6410.
От паровоза серии 52 фактически остались немецкие главная рама и котел, поэтому, вполне справедливо, ему присвоили серию ТЭ ( приказ В-60570 от 23.08.1952). Т- трофейный, Э- ближайший аналог в отечественных сериях.

t 3

Быстро появилась шутливая расшифровка -«товарный экспресс», а в просторечье — «тэшка» или «фрау».
После распределения подвижного состава среди новых хозяев Советский Союз оказался владельцем более 2150 паровозов серии 52. В это число входили безнадежно поврежденные машины, которые вскоре были списаны в лом и на запчасти; судьба более 100 паровозов неизвестна.
На советских железных дорогах (СЖД) немецкие инвентарные номера остались неизмененными: от наименьшего 004 до наибольшего 7791. Восстановленные на заводе в Станиславе с использованием главных рам и котлов разбитых паровозов получили нумерацию от 8001 до 8036 (без 8035). Номера 9101-9103 носили паровозы серии ТЭ, собранные, очевидно, в Румынии. Таким образом, в мирную жизнь вступило немногим более 2000 паровозов ТЭ, причем активная их работа пришлась на отрезок времени между 1946 и 1956 г.г.
В качестве грузовых паровозов средней мощности 52-е поступали на освобожденные железные дороги, имевшие слабое верхнее строение пути, для замены паровозов серии Э всех индексов, без изменения весовых норм: от Октябрьской, Московско-Киевской, Южной и Приднестровской до западной госграницы в парках более 100 депо.

t 1Проведенная модернизация позволила успешно работать на угольных смесях. В смеси с жирным силезским углем содержание низкосортных углей - бурого, тощего - доходило до 70%. Кроме того, добавляли изгарь. Отдельно применяли брикетированный уголь. Прибалтика сжигала в топках паровозов эстонский сланец третьего сорта. При всем сказанном весовая норма колебалась в пределах 1500-2000 тонн. Часто на спокойных участках водили поезда массой свыше 4000 тонн!
Сборные, вывозные, передаточные, толкачи, хозяйственные, молочные, водные и восстановительные - вот поле деятельности «ташек». Мало кому известно, что «гонялки» ТЭ из депо Ховрино заходили в Москву в 1958 году производя маневры напротив платформы Ржевская. В начале 1960-х годов, в 100 км от столицы, на станции Ступино можно было видеть пять работающих в промышленности машин ТЛ со сферическими тендерами (прежняя приписка - депо Унеча).
Во многих депо паровозы ТЭ использовались в пассажирском движении. Они водили скорые, пассажирские и пригородные поезда. При нагоне опозданий превышали конструктивную скорость 80 км/час. При беспарном ходе шли «под сто».


Надо упомянуть о паровозах с конденсацией пара. Три ТЭ работали в качестве стационарных установок на пропарачной станции Одесса-сортировочная. Десять других, переделанных в обычные, трудились на Одесской и Юго-Западной дорогах.
Отзывались паровозники о «гансах» и «фрау» в превосходных степенях.
На СЖД цвет окраски грузовых паровозов принят черный. Цвет окраски листовой и брусковой рам, колесных центров - красный, бандажей - белый. Обводка: будка, цилиндры, тендер прямоугольного сечения - белый; полукруглого - без обводки.
Окраска в известной мере, зависела от желаний и вкусов старшего машиниста. Даже в заводском ремонте по желанию «старшего» возможно было отступление от правил. В процессе эксплуатации - тем более. Бригады старались придать своему паровозу нарядный внешний вид.
t 2
Площадка и ступени под будкой были красные или белые, что ясно видно на старых фото при сравнении с яркостью окраски бандажей. Обводка на цилиндрах могла вообще отсутствовать. На передней дверке котла рисовали, как правило, красную пятиконечную звезду с белой обводкой. Все, нанесенное на будку — белое. Инициалы железных дорог — произвольных размеров и сокращений. Часто укрепляли на будке металлические гербы, снятые с пассажирских вагонов. Обводка могла оказаться неожиданно красной. Литеры и номер — указанным на чертеже шрифтом, но встречался и строгий (простой) шрифт. Так распространено было на дорогах Прибалтики, причем трафарет - металлический, набранный на металлической полосе, которая, в свою очередь, крепилась винтами к стенке будки.
Надо заметить, что в пассажирском движении работало немало машин ТЭ черного цвета, но бригады стремились к традиционному зеленому, делая это своими руками. Оттенки соответствуют отечественным. Редкие машины были светлее или темнее принятой окраски.
«Пассажирские» ТЭ сцепляли только со сферическими тендерами, имевшими тележечную конструкцию и солидный объем водяного бака.
Сейчас можно с уверенностью назвать около тридцати паровозов зеленого цвета:

ТЭ-

158

Кишинев

3841

Резекне

 

188

Резекне

3893

Резекне

 

441

Бологое

4801

Осиповичи

 

827

Витебск

4916

Котовск

 

1102

Кричев

4946

Жлобин

 

1251

Черновцы

5470

Бельцы

 

1695

Одесса-тов.

5477

Кишинев

 

2260

Котовск

5670

Даугавпилс

 

2340

Волковыск

5780

Резекне

 

3228

Жлобин

6203

Лунинец

 

3371

Ржев

6344

Кишинев

 

3458?

Ржев

7118

Великие Луки

 

3488

 

7509

Калинковичи

 

3821

 

7510

Калининград

Зеленые паровозы имелись в депо Николаев, Помошная, Христиновка, Овруч, Медеедево и в оборотном депо Луга. ТЭ-158 частично зеленый, 5670 и 6203 - как ни странно грузовые «комсомолки», а 3488 -«нефтянка» из промышленности. Быстро и эффектно окрашивали зеленым паровозы дорог западной Украины; только боковые стенки будки. Так, с зеленым «лицом», и прибыл ТЭ-7477 в Донецкий Совнархоз. На Львовской у 5312 и 7185 какие-то экономные хлопцы окрасили зеленой краской лишь кожухи компаунд-насосов! В Королеве или Черняхоеске будка ТЭ-7755 стала синей с желтыми надписями.
Теперь немного о паровозах ТЭ голубого цвета. В депо Одесса-товарная таким №5597 прибыл с Брест-Литовской. Пассажирская «комсомолка» №7345 депо Дно в голубой цвет была окрашена бригадой. По непроверенным данным голубого цвета был №2130 в депо Резекне. По рассказам машинистов окрашена в голубой цвет была машина №1428 в депо Калинковичи. В Витебске был темно-синий паровоз, но номер неточен - возможно 7133.
Отдельного разговора заслуживают комсомольско-молодежные паровозы. Бригады украшали каждую «комсомолку» по-своему. Отдельные машины носили имена известных стране людей, большинство - нет. Удобное место для написания лозунгов и даже стихотворных строк - дымоотбойные щитки. Широкое поле деятельности деповским художникам было предоставлено на стенках водяных баков, где размещали целые картины. Иной паровоз издалека напоминал пестрый натюрморт. «Вот еще одну красочку положишь и паровоз вовсе не пойдет»,- как пошутил однажды Андрей Платонов.
Бригады шлифовали дышла, опоясывали котел бронзой и даже хромировали буфера... О подобных ухищрениях можно написать трактат, но лучше ( хотя и трудно) найти старую фотографию конкретного паровоза.
Правила капитального ремонта паровозов от 1956 г. устанавливают: «Цвет окраски пассажирских паровозов - темно-зеленый или синий, грузовых - черный. Цвет окраски листовой рамы и колесных центров - красный, брусковой - черный, бандажей - белый. Обводка: будка, цилиндры, тендер - красная (черный паровоз) и оранжевая (зеленый или синий паровоз)».
Остается добавить, что сферические тендеры тоже получили обводку на водяные баки.
Часть паровозов, прошедших переделку в Румынии, носили стальные литые номера (такие, но алюминиевые, есть на «румынках» серии ЭР). Цифры 52 позже были сняты на строгальном станке и приклепаны буквы ТЭ. Номер внутри окрашен в черный цвет, позднее - в красный. Это относится и к сериям ТЩ и ТЛ.
Чтобы эффективнее использовать уходящую технику, по предложению инженера локомотивной службы Калининградской ж.д. К.И.Филиппова в 1956г. в депо Ржев начато оборудование паровозов комбинированным (углемазутным) отоплением. Опытные поездки проводились на ТЭ-7162. Для мазутных бачков использовали главные воздушные резервуары паровозов старых серий или же сварные коробки, обычно устанавливавшиеся позади угольного бункера на палубе.
С 1957 года на многих дорогах приступили к оборудованию паровозов ТЭ для отопления мазутом. Для баков использовали емкости списанных 2-х осных цистерн, или баки были сделаны сварные. Формам и размерам мог бы позавидовать любой музей ж.д. техники! Топочные дверцы заменены поворотными или раздвижными. Дымовая труба снабжена заслонкой с приводом в будку.
Заводом в Иваново-Франковске и депо Ковель в 1964 году так переделано определенное число 52-х для Чехословацких дорог.
Мазутное отопление не коснулось более 400 «углянок», переданных в промышленность. Паровозы ТЭ работали на угольных шахтах и в каменных карьерах, в цветной металлургии и на бетонных заводах, на лесовозных дорогах и бумкомбинатах, на золотодобычи и производстве удобрений. «Тешки» добрались до Мурманска, Архангельска, Воркуты и Тавды. Внешний вид их, конечно, иной, не по стандартам МПС. Особенно отличались наименованиями на будках. Паровозы МВД выделяются клетками на тендере для дров. Но все в прошлом. У промышленных ТЭ быстро износилось «сердце» - котел; и в середине 1970-х паровозы пошли под автоген.
Все-таки оставалось достаточно "лишних" машин, и на рубеже 50-х и 60-х годов паровозы ТЭ вторично двинулись на запад. 710 паровозов было продано странам Европы.

 

С начала 70-х годов паровозы ТЭ исключали из инвентаря в лом, котлы охотно приобретали котельные

Дополнительная информация

  • Название (серия): ТЭ
  • Осевая формула: 1-5-0
  • Годы постройки (г.): 1942-1945
  • Завод изготовитель: Борзиг - собран первый (в дальнейшем производились на многих заводах Европы)
  • Всего построено (шт.): около 6500 (около трети получено СССР по репарации)
  • Заказчик (дорога): Управление Государственными железными дорогами Германии (Рейхсбан)
  • Ширина колеи (мм): 1524 мм
  • Длина локомотива (мм): 22 975 мм
  • Рабочая масса (т): 86 т
  • Сцепная масса (т): 77 т
  • Конструкционная скорость (км/час): 80 км/ч
  • Мощность (л.с.): 1580 л/с
  • Диаметр движущих колес (мм): 1400 мм
  • Диаметр бегунковых колес (мм): 850 мм
  • Нагрузка от движущих осей на рельсы (т): 15,4 т
  • Испаряющая поверхность нагрева котла (м²): 192,5 м²
  • Поверхность нагрева пароперегревателя (м²): 63,7 м²
  • Давление пара в котле: 16 кг/см²
  • Число жаровых труб: 35 133 мм
  • Число дымогарных труб: 113 54мм
  • Площадь колосниковой решетки (м²): 3,92 м²
  • Тип паровой машины: простого действия
  • Число цилиндров: 2
  • Диаметр цилиндров (мм): 600 мм
  • Ход поршня (мм): 660 мм
  • Видео:
  • Фотогалерея:
Прочитано 2813 раз