количество тепла в калориях, выделяемое 1 кг твердого или жидкого топлива или 1 м3 газа при по ном сгорании. Т. с. т. определяется в особых приборах, наз. калориметрическими бомбами и калориметрами. При сжигании топлива в этих приборах водяные пары, получающиеся при горении, приводятся в жидкое состояние и, конденсируясь, полностью отдают свое тепло. Между тем в тепловых установках в силу того, что темп-ра отходящих газов всегда выше темп-ры конденсации, вода, получающаяся при сгорании, остается в парообразном состоянии и, следовательно, заключающаяся в теплоте сгорания теплота испарения не может быть использована. Так. обр., для практических целей более показательной является теплота сгорания без учета теплоты испарения или, точнее, теплоты конденсации воды. Эта теплота в отличие от теплоты сгорания, получающейся в калориметрической бомбе (высшей Т. с. т.), наз. низшей Т. с. т.; она равна высшей, за вычетом 600·(9H+W)/100, где Н и W — процентное содержание водорода и влаги в данном топливе. В США во все расчеты вводится высшая Т. с. т., в СССР и Западной Европе— низшая; за последнее время, однако, наблюдается тенденция в пользу перехода на высшую Т. с. т.