ВЯЗКОСТЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ

естественное внутреннее трение между частицами нефти, зависящее от силы сцепления ее молекул. С повышением темп-ры внутреннее трение, а следовательно, и вязкость уменьшаются. При сравнении вязкостей в качестве эталонной жидкости берется обычно вода. Определение степени вязкости производится вискозиметром Энглера в условных техн. единицах (центинуазах), представляющих собой отношение времени, потребного на истечение 200 см3 исследуемого нефтепродукта при определенной темп-ре, ко времени истечения такого же объема воды при темп-ре 20°. На жел.-дор. тр-те определение В. н. производится в лабораториях и имеет большое практическое значение при выборе и использовании различных сортов нефтепродуктов для того или иного назначения.

Прочитано 735 раз
Твитнуть
Яндекс.Метрика